Казан необходимо обжечь – избавиться от всех типов остатков производства и транспортировки: пыль, смазка и прочие последствия отливки чугунного казана.
1. Поставьте казан на сильный огонь и прокалите в течение часа. Казан должен стать светлее, чем был. И если где-то осталось темное пятно – подержите еще немного на огне в этом месте.
2. Дайте казану остыть.
Внимание! Нельзя раскаленный казан остужать холодной водой – он может треснуть. Пусть остынет естественным путем.
3. После этого, промойте его с любым моющим средством и губкой, вытрите насухо.
4. Залейте в казан 0,2-0,5 литра растительного масла (в идеале – хлопкового) и снова поставьте его на огонь, но теперь на слабый.
5. Поворачивайте и наклоняйте казан во все стороны, чтобы горячее масло покрыло всю рабочую поверхность казана. Либо воспользуйтесь шумовкой и поливайте ей маслом со дна на стенки посуды. Как только масло задымит, 10-15 минут и можно снимать казан с огня.
6. Дайте маслу остыть, слейте его. Сполосните казан теплой водой без средств и протрите салфеткой. Теперь казан готов к приготовлению вкусных блюд!
Образовавшаяся масляная пленка — необходимое условие его нормальной эксплуатации. Она защищает казан от ржавчины и от пригорания еды.Если вы не пользовались казаном месяц-полтора, неплохо будет его снова прокалить маслом, чтобы восстановить/обновить жировую прослойку.
Вы можете
посмотреть наше видео о том, как правильно обжигать казан.