Как обжечь и прокалить чугунный казан?

Зачем обжигать?
Новый чугунный казан покрыт техническим маслом. Для того, чтобы он не заржавел и доехал до вас без дефектов. Но, готовить на этом покрытии нельзя.

Поэтому нам нужно выжечь технический слой и заменить его уже натуральным покрытием – пищевым маслом.

В общем у нас будет 3 этапа. Первый – выжигаем техническое масло. На втором этапе мы остужаем казан и тщательно промываем. И третий этап – прокаливаем с маслом.

1 этап — выжигаем техническое масло
Разжигаем очаг. Даем немного разгореться дровам и ставим сверху казан. Наша задача, сделать максимально сильный огонь. Когда казан прогреется до нужной температуры, мы увидим, как из казана будет идти черный дым. Это будет означать, что процесс пошел.
Дно казана светлееет
Казан нагревается. Смотрите на фото, как посветлело дно у казана, это у нас выгарает техническое масло. Со временем пятно расширяется, идет дым – все как надо!

Ответственный момент – переворачиваем казан на каждый бок, чтобы обгорели ушки и края, потому что дно уже хорошо обгорело, теперь нам нужно обжечь все остальное.

Обязательно, надеваем руковицы или берем тряпки, чтобы не обжечься.
Обжигаем каждую сторону
По мере того, как у нас будет прогреваться и светлеть какой-то один край, мы казан немножечко поворачиваем и продолжаем обжигать.

Я постоянно подкладываю дрова, чтобы огонь был максимальный и процесс шел быстрее. Наша задача, чтобы весь казан сталь светло-серого цвета.
2 этап — остужаем казан и тщательно промываем
Важно, чтобы он естественно остывал, ни в коем случае не нужно в него заливать холодную воду, чугун от резкого перепада температур может лопнуть. Обычно казан разогревается до температуры 300 градусов!
Наш казан, остыл, немного теплый. Теперь можно его промыть водой, без каких-либо моющих средств. Я использую жесткую сторону губку. После промывания, я сливаю воду.

Нам нужно добиться, чтобы после промывки казана, вода стала идеально прозрачной. Обычно я так делаю раза 3.

После этого, снова ставим казан на очаг. Но теперь нам нужен средний или слабый огонь. Ждем когда вся вода испарится.

3 этап — прокаливаем казан с маслом

Теперь нам нужно нанести пару слоев масла. При нагревании масло поляризуется и образует защитный слой (полимерная пленка). Он защищает казан от ржавчины, а также служит антипригарным покрытием при приготовлении блюд.

Льняное масло считается самым лучшим при обжиге казана – оно более вязкое и более плотное. Но также можно использовать хлопковое или обычное подсолнечное.
Наливаем немного масла и сразу растираем, либо силиконовой кисточкой, либо просто бумажной салфеткой.

Нам нужен тонкий слой, чтобы не образовывались сгустки.

Как масло начинает дымится, мы убираем казан с очага и даем ему немного остыть — первый слой готов. Нужно повторить такую процедуру несколько раз.

Я обычно делаю три слоя масла. Получается отличный защитный антипригарный слой.

В принципе, казаном можно пользоваться, но...
Часто наши клиенты делают необязательный процесс.

Так называемое, предание первого вкуса казану. Наливаем немного масла, берем лук, разрезаем и кидаем в казан.
Обжариваем, ммм сразу какой запах пошел!

Шумовкой можно повозить лук по стенкам. Как лук почернел, его на выброс, есть его нужно!

Получается мы нанесли 3 слоя масла, и вот такой вкусный слой с луком. Теперь ваш казан точно готов!
Покупайте казан, обжигайте по моей инструкции и наслаждайтесь вкуснейшей едой! Приятного аппетита!