1️⃣ Сначала в казане нагреваем масло или жир и обжариваем мясо. Должна появиться едва заметная румяная корочка.
2️⃣ Вводим лук и морковь, также обжариваем на сильном огне. Лук должен стать прозрачным, а морковка – желтой.
3️⃣ Когда зирвак готов, добавляем свежие ароматные специи и соль, все тщательно перемешиваем, а огонь убавляем до минимального.
4️⃣ На мясную подушку выкладываем риск горкой. Его не нужно смешивать с мясом, в центр вдавливаем 1-2 головки чеснока и аккуратно заливаем горячей водой. Количество жидкости должно быть на 2 см выше, чем рис.
5️⃣ Блюдо томится на маленьком огне в течение 20-30 минут под крышкой. Влага должна полностью выпариться, зерна пропитаться специями и приобрести характерный золотистый цвет. Изумительный аромат и рассыпчатость свидетельствует о том, что плов готов.