Саджем называют вогнутый диск, который используют в качестве сковороды Настоящий садж делают из качественных металлических сплавов или чугуна.
Садж из воронёной стали имеет следующие преимущества: - обладает хорошей теплопроводностью; - долго держит тепло; - не деформируется при высоких температурах; - можно мыть в посудомойке; - прочен и долговечен, не подвержен коррозии; - стоимость вороненой стали ниже, чем нержавейки.
Готовят на садже как и на других сковородах. Можно готовить и на газовой конфорке и электрической плите, но самое вкусное блюдо, конечно же, получается на углях.
Основной продукт любого блюда приготовленного на садже - мясо. Блюдо подают на горячем садже вместе с подставкой (жаровней). Угли или горелка в подставке продолжают нагревать садж, поэтому и блюдо долгое время остается теплым.
*Воронение – процесс покрытия поверхности изделий из стали тонким слоем оксидов. Цель процесса — повышение коррозионной стойкости изделий (обработанные детали не ржавеют ) и улучшение их внешнего вида.